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파프리카(paprika)꿀팁정보 2020. 7. 6. 22:32
파프리카가 향신료인 것을 아셨나요? 터키의 향신료인 파프리카는 헝가리로 전파돼서 전 세계적으로 사랑받고 있어요.
우리나라에서 먹는 파프리카는 단맛이 나는 채소를 말하지만, 헝가리를 비롯한 유럽에서는 매운 고추를 파프리카라고 합니다.
파프리카 정보
- 외국어 표기 : paprika는 네덜란드어고, 영어로는 sweet pepper 또는 bell pepper라고 합니다.
- 원산지 : 중앙아메리카
- 제철 : 5~7월
- 칼로리 : 100g 당 16kcal(초록), 23kcal(빨강), 24kcal(노랑), 31kcal(주황)
- 조리 팁 : 기름에 볶은 파프리카는 비타민A의 흡수를 돕습니다.
- 보관법 : 랩으로 개별 포장 후, 냉장 보관
- 손질법 : 물에 씻은 후 씨를 제거해주세요.
- 고르는 법 : 꼭지가 선명하고 표피가 광택이 나며 두껍고 단단한 것이 좋습니다.
단맛과 매운맛의 품종이 있고, 빨간색, 노란색, 주황색, 초록색 등의 색상으로 나오고 있어요. 우리나라에서는 피망은 다르게 분류되지만 서양에서는 피망과 동일하게 취급하기도 합니다. 전 세계적으로 인기가 좋은 파프리카는 항상 화제와 비타민C와 미네랄이 풍부하게 들어있습니다.
파프리카 효능
골다공증, 노화 예방
파프리카에는 특히 비타민A가 풍부하게 들어있어요. 파프리카를 먹을 경우 매일 섭취해야 하는 비타민A의 20% 정도를 섭취하는 셈입니다. 또 세포 손상을 일으키는 활성산소를 제거하는 산화 방지제를 포함하고 있어요. 파프리카의 산화방지제는 베타 카로틴, 캡산틴, 제아잔틴과 루테인이 포함되어 있습니다.
항산화제가 풍부해 심장병이나 만성질환, 암을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
눈 건강에 좋아요
파프리카의 루테인, 베타카로틴, 제아잔틴, 비타민E는 눈 건강을 지키는데 도움을 주는데, 백내장의 위험을 감소시킨다는 보고가 있습니다.
콜레스테롤에 좋아요
파프리카의 카로티노이드는 심장질환을 일으킬 수 있는 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 줄이는데 도움을 주고, 좋은 HDL 콜레스테롤의 수치를 높이는 것으로 알려져 있어요.
항암효과가 있어요
파프리카에 들어있는 다양한 산화방지제들은 암세포가 자라나고 생존해있는 것을 방해한다고 합니다.
혈당 조절을 개선해요
파프리카의 캡사이신은 당뇨병을 관리하는데 도움을 줍니다. 인슐린 민감도를 높이고 몸속 당분을 분해하는 효소를 억제해서 식후 혈당 수치를 감소시키는데 도움을 줘요.
건강한 혈액을 만들어요
파프리카의 비타민 E와 철분은 적혈구의 건강에 도움을 줍니다. 적혈구 수치가 낮아진다면 빈혈이나 피로감에 시달릴 수 있어요. 또한, 비타민E는 손상된 적혈구를 복구한다고 해요.
염증과 통증을 줄여줘요
매운 맛의 파프리카에 들어있는 복합 캡사이신은 염증과 통증을 줄이는 것으로 알려져 있어요. 관절염이나 소화기 질환 같은 염증에서 보호될 수 있습니다.